Modalidad | TELEFORMACIÓN | Localidad | SORIA |
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Fecha de inicio | 01-04-2020 | Fecha de finalización | 21-04-2020 |
Nº horas: | 25 | Horario: | de 00:00 a 00:00 |
Dias de la semana | LUNES, MARTES, MIÉRCOLES, JUEVES | Coste | 185 €(100% bonificable) |
Subvencionado por | FUNDACION ESTATAL PARA LA FORMACIÓN Y EL EMPLEO | ||
Técnico que gestiona el curso |
MARTA OSÉS LISO
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Presentación
Curso 100% bonificable para trabajadores en régimen general
Objetivo
ALÉRGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS SEGÚN EL REGLAMENTO UE 1169/2011 Y REAL DECRETO 126/2015
Conocer los requerimientos del Reglamento (UE) nº 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 en relación a la información facilitada al consumidor sobre alergias e intolerancias alimentarias, de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014. • Conocer los requerimientos del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor. • Mejorar el conocimiento sobre los mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas • Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias alimentarias, así como las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o no declarada en los alimentos sobre la salud de las personas sensibles a los mismos. • Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos. • Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas Prácticas de Manipulación de Alérgenos en la empresa del sector alimentario donde desarrollen su actividad.
Dirigido
Programa del curso
ALÉRGENOS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS SEGÚN EL REGLAMENTO U
- UNIDAD 1. REACCIONES ADVERSAS A LOS ALIMENTOS
1. Introducción. 2. Incidencia de las alergias e intolerancias alimentarias en la población. 3. Alergias alimentarias. 4. Intolerancias alimentarias. 5. Principales diferencias entre alergias e intolerancias alimentarias. 6. Prevención de las reacciones adversas a los alimentos. 7. Protocolos de actuación para la asistencia de urgencia de un alérgico.
- UNIDAD 2. INFORMACIÓN AL CONSUMIDOR SOBRE LA PRESENCIA EN LOS ALIMENTOS DE SUSTANCIAS SUSCEPTIBLES DE CAUSAR ALERGIAS E INTOLERANCIAS
1. Introducción. 2. Marco legal de referencia. 3. Reglamento (UE) nº1169/2011. 4. Real Decreto 126/2015 de 27 de febrero.
- UNIDAD 3. GESTIÓN DEL RIESGO DE ALÉRGENOS EN ALIMENTOS NO ENVASADOS
1. Introducción. 2. Control del riesgo: análisis, gestión y comunicación. 3. Análisis del riesgo. 4. Gestión del riesgo. 5. Comunicación del riesgo
- UNIDAD 4. BUENAS PRÁCTICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS NO ENVASADOS
1. Introducción. 2. Puntos clave para la aplicación de buenas prácticas.