Modalidad | PRESENCIALES | Localidad | SORIA |
---|---|---|---|
Fecha de inicio | 26-05-2022 | Fecha de finalización | 16-06-2022 |
Nº horas: | 25 | Horario: | variado |
Dias de la semana | MARTES, JUEVES, VIERNES | Coste | 225€ (bonificables) asociados |
Subvencionado por | FUNDACIÓN ESTATAL PARA LA FORMACIÓN Y EL EMPLEO | ||
Técnico que gestiona el curso |
MARTA OSÉS LISO
|
Presentación
La acción formativa constará de 25 horas de duración con una metodología presencial. Las 25 horas tendrán un carácter teórico-práctico (21 teóricas y 4 prácticas) y serán impartidas en 13 sesiones de 2 horas aproximadamente cada una de ellas
Objetivo
Identificar los distintos agentes causales de plagas, la sintomatología de enfermedades, malas hierbas y alteraciones fisiológicas, utilizando los métodos más adecuados contra los mismos.
Dirigido
Dirigidos a trabajadores dados de alta en el sector agrario.
Programa del curso
MANIPULACIÓN DE PLAGUICIDAS DE USO FITOSANITARIOS
- PLAGAS Y ENFERMEDADES DE LOS CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN. MÉTODOS DE CONTROL. MEDIOS DE DEFENSA FITOSANITARIOS
- PRODUCTOS FITOSANITARIOS: DESCRIPCIÓN, COMPOSICIÓN, FORMULACIONES Y GENERALIDADES. CLASIFICACIÓN
- PELIGROSIDAD DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS Y DE SUS RESIDUOS. CLASIFICACIÓN TOXICOLÓGICA DE LOS PLAGUICIDAS
- RIESGOS DERIVADOS DE LA UTILIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS
- INTOXICACIONES Y OTROS EFECTOS SOBRE LA SALUD. PRIMEROS AUXILIOS
- TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS: PREPARACIÓN, MEZCLA Y APLICACIÓN. EQUIPOS DE APLICACIÓN: TIPOS, FUNCIONAMIENTO, REGULACIÓN, LIMPIEZA, CONSERVACIÓN, REVISIÓN Y MANTENIMIENTO
- NIVEL DE EXPOSICIÓN DEL OPERARIO: MEDIDAS PREVENTIVAS Y DE PROTECCIÓN EN EL EMPLEO DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. CONCEPTOS DE PLAZO DE SEGURIDAD, PERSISTENCIA, DOSIS LETAL Y CONCENTRACIÓN LETAL
- RELACIÓN TRABAJO-SALUD: NORMATIVA SOBRE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES. EQUIPO DE PROTECCIÓN PERSONAL Y BOTIQUÍN BÁSICO
- BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES. SENSIBILIZACIÓN MEDIOAMBIENTAL. PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE. ELIMINACIÓN DE ENVASES VACÍOS
- PRINCIPIOS DE TRAZABILIDAD. REQUISITOS EN MATERIA DE HIGIENE DE LOS ALIMENTOS Y DE LOS PIENSOS
- BUENA PRÁCTICA FITOSANITARIA. INTERPRETACIÓN DEL ETIQUETADO Y FICHAS DE DATOS DE SEGURIDAD. RESISTENCIA A LOS PLAGUICIDAS. CONCEPTOS DE NIVEL DE TOLERANCIA Y UMBRAL ECONÓMICO
- NORMATIVA QUE AFECTA A LA UTILIZACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. INFRACCIONES Y SANCIONES
- REGISTRO OFICIAL DE ESTABLECIMIENTOS Y SERVICIOS PLAGUICIDAS DE CASTILLA Y LEÓN
- PRÁCTICAS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS. EJERCICIOS DE DESARROLLO DE CASOS PRÁCTICOS