Modalidad | TELEFORMACIÓN | Localidad | SORIA |
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Fecha de inicio | 29-04-2020 | Fecha de finalización | 20-05-2020 |
Nº horas: | 30 | Horario: | de 00:00 a 00:00 |
Dias de la semana | LUNES, MARTES, MIÉRCOLES, JUEVES, VIERNES | Coste | 70€ |
Subvencionado por | SIN TUTOR. NO BONIFICABLES | ||
Técnico que gestiona el curso |
MARTA OSÉS LISO
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Presentación
CURSO SIN TUTOR. CURSO NO BONIFICABLE A TRAVÉS DE LOS SEGUROS SOCIALES DE LA EMPRESA.
4. Finaliza tu formación y recibe tu Diploma acreditativo de FOES.
Objetivo
OBJETIVOS
Dirigido
Programa del curso
Nutrición, Dietética y Alimentación
- Introducción. Alimentación y nutrición. Concepto de dietética
Introducción
Alimentación y nutriciónConcepto de dietética - Energía y nutrientes
Introducción
Dependencia nutritiva de los organismosValor energético de los nutrientesMetabolismoConcepto de metabolismoFactores para el cálculo de las necesidades energéticasBalance energético y regulación - Importancia de una buena alimentación. Constituyentes de los alimentos
Introducción
Clasificación de los nutrientesHidratos de carbonoTipos de hidratos de carbonoCantidades recomendadasProteínasTipos de proteínasNecesidades mínimasLípidos o grasasTipos de lípidosCantidades recomendadasVitaminasMineralesEl agua - Equilibrio nutricional. Clasificación de alimentos
Equilibrio nutricional: aspectos generales. Equilibrio cualitativo y cuantitativo
Equilibrio nutricional: aspectos generalesEquilibrio cualitativoEquilibrio cuantitativoEducación nutricional. Recursos gráficos y clasificaciones de alimentosIntroducción a la educación nutricionalLa rueda alimentariaLa pirámide alimentariaGrupo I: derivados de los cereales (preferentemente integrales), patatas y azúcarGrupo II: mantequilla, aceites y grasas en generalGrupo III: leche y derivadosGrupo IV: productos cárnicos, huevos, pescados, legumbres y frutos secosGrupo V: hortalizas y verdurasGrupo V: frutas frescas - Variaciones de la alimentación en distintos momentos de la vida
Introducción
Alimentación durante el embarazoCambios metabólicos durante el embarazoRecomendaciones nutricionalesAlimentación durante la lactanciaRecomendaciones nutricionalesAlimentación y menopausiaCaracterísticas de la menopausiaRecomendaciones nutricionalesAlimentación del lactante y primera infanciaAlimentación en el primer año de vidaAlimentación en la primera infancia (1-3años)Alimentación en la etapa escolar (aproximadamente 4 a 11 años)Características de la etapaComposición corporal y requerimientos energéticosPautas nutricionalesAlimentación en la adolescenciaCaracterísticas de la etapaComposición corporal y requerimientos energéticosPautas nutricionalesAlimentación en personas de edad avanzadaCambios corporales, funcionales, fisiológicos y metabólicosPautas nutricionales - Trastornos en la nutrición: Enfermedades por defecto y por exceso
Introducción
Enfermedades por defecto de nutriciónDesnutrición proteico - energética (DPE)AvitaminosisOtras enfermedades por defectoEnfermedades por exceso de nutrición. Alimentación y aterosclerosisDefinición y causas de la aterosclerosisImportancia de los ácidos grasos insaturadosRecomendaciones dietéticas preventivas - Contaminación de los alimentos: Consideraciones generales y clasificación
Introducción
Contaminación químicaContaminantes químicos presentes en los productos alimenticiosOtras sustancias que pueden contaminar los alimentosContaminación físicaContaminación biológicaMicroorganismosFactores que favorecen el desarrollo de los microorganismosContaminación radiológica - Enfermedades de transmisión alimentarias (ETAS)
Concepto y clasificación
Factores de riesgo que contribuyen a su apariciónManipulación inadecuadaFalta de higiene personal y manipuladores infectadosTemperaturas de conservación, cocción y calentamiento inadecuado de los alimentosFalta de higiene en los equipos y utensilios de trabajoInsectos y roedoresEstudios de enfermedades de transmisión alimentariaEnfermedades producidas por bacteriasEnfermedades producidas por virusEnfermedades producidas por parásitosEnfermedades producidas por otros agentes - Conservación de alimentos
Introducción
Métodos físicos de conservación de alimentosConservación mediante frío: refrigeración y congelaciónConservación mediante calor: escaldado, pasteurización, esterilización y uperizaciónOtros métodos físicos: deshidratación o secado, irradiación y liofilizaciónMétodos químicos de conservación de alimentosMétodos tradicionales de conservación: ahumado, curado y salazónAcidificaciónAdición de azúcar y otros conservantes químicos - Dietas terapéuticas (I)
Concepto de dieta terapéutica. Objetivos
ClasificaciónCaracterísticas generales de las dietasFactores a tener en cuenta al instaurar una dieta. Interrogatorio previoDietas terapéuticas por consistenciasIntroducciónDieta líquidaDieta semilíquidaDieta blanda de fácil masticaciónAlgunas consideraciones - Dietas terapéuticas (II)
Dietas controladas en sodio o dietas hiposódicas
Indicaciones y contraindicacionesClasificación de las dietas hiposódicasRealización práctica de la dieta hiposódica estándarRecomendaciones generales y vigilancia de las dietas hiposódicasDietas hipocalóricasIdeas generales, contraindicaciones y pautas a seguir para su correcta aplicaciónEjemplo de dieta hipocalóricaDietas hipercalóricasDieta con modificación en proteínas y sustancias NitrogenadasIntroducciónDietas hipoproteicasDietas hiperproteícasDieta astringenteDieta rica en fibra - Dietas terapéuticas (III)
La dieta en la hipertensión arterial
Dietética de la diabetesConcepto y tipos de diabetes. La insulinaObjetivos de la dieta para la diabetesBases de la dieta del diabéticoModificaciones de la dieta de la diabetes según el estado NutricionalEjemplo de dietas para diabéticosProductos dietéticos para diabéticosDietas en enfermos diabéticos hospitalizadosDieta de la obesidadDefinición de obesidad. El índice de masa corporal (IMC)Factores implicados en la aparición de la obesidadLa obesidad como factor de riesgoObjetivos del tratamiento de la obesidadCaracterísticas de la dieta a prescribir para un obesoRealización práctica de una dieta para un obesoOtras dietas de adelgazamientoTrastornos de la conducta alimentaria (TCA)CategoríasAnorexia nerviosaBulimia nerviosaOtros trastornos de la conducta alimentaria (TCA)