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NUTRICIÓN, DIETÉTICA Y ALIMENTACIÓN (SORIA)

Datos del curso
Modalidad TELEFORMACIÓN Localidad SORIA
Fecha de inicio 29-04-2020 Fecha de finalización 20-05-2020
Nº horas: 30 Horario: de 00:00 a 00:00
Dias de la semana LUNES, MARTES, MIÉRCOLES, JUEVES, VIERNES Coste 70€
Subvencionado por SIN TUTOR. NO BONIFICABLES
Técnico que
gestiona el curso

MARTA OSÉS LISO
Teléfono de Contacto: 975233123
E-mail de Contacto: martaoses@foes.es

Presentación

 CURSO SIN TUTOR. CURSO NO BONIFICABLE A TRAVÉS DE LOS SEGUROS SOCIALES DE LA EMPRESA.

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Objetivo

 OBJETIVOS

Entender la nutrición, la dietética y la alimentación como un todo “abstracto” que engloba todos los contenidos “concretos”.
 
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
 
Conocer cómo obtenemos energía, y qué nutrientes esenciales nos aportan los alimentos que ingerimos
Conocer a los alimentos en su conjunto y no desde la perspectiva de las partes que lo forman. Saber qué constituyentes lo forman y cuál es la función de cada uno, por lo que podemos saber qué nos aporta cada tipo de alimentos. Sabiendo qué nos proporciona cada tipo de alimentos, podremos entender qué se entiende por equilibrio nutricional. Alcanzaremos el equilibrio nutricional con una buena elección de los alimentos a ingerir
Conocer los aspectos relacionados con la Salud Pública y el concepto de Higiene Alimentaria, que según la OMS comprende todas las medidas necesarias para garantizar la inocuidad sanitaria de los alimentos, manteniendo a la vez el resto de cualidades que les son propias con especial atención al contenido nutricional
Conocer qué alimentos tienen una características u otras, qué nutrientes contienen, cómo alcanzar el equilibrio, y en definitiva todos los aspectos tratados en los bloques anteriores

Dirigido

Programa del curso

Nutrición, Dietética y Alimentación

  1. Introducción. Alimentación y nutrición. Concepto de dietética

     Introducción

    Alimentación y nutrición
    Concepto de dietética
  2. Energía y nutrientes

     Introducción

    Dependencia nutritiva de los organismos
    Valor energético de los nutrientes
    Metabolismo
    Concepto de metabolismo
    Factores para el cálculo de las necesidades energéticas
    Balance energético y regulación
  3. Importancia de una buena alimentación. Constituyentes de los alimentos

     Introducción

    Clasificación de los nutrientes
    Hidratos de carbono
    Tipos de hidratos de carbono
    Cantidades recomendadas
    Proteínas
    Tipos de proteínas
    Necesidades mínimas
    Lípidos o grasas
    Tipos de lípidos
    Cantidades recomendadas
    Vitaminas
    Minerales
    El agua
  4. Equilibrio nutricional. Clasificación de alimentos

     Equilibrio nutricional: aspectos generales. Equilibrio cualitativo y cuantitativo

    Equilibrio nutricional: aspectos generales
    Equilibrio cualitativo
    Equilibrio cuantitativo
    Educación nutricional. Recursos gráficos y clasificaciones de alimentos
    Introducción a la educación nutricional
    La rueda alimentaria
    La pirámide alimentaria
    Grupo I: derivados de los cereales (preferentemente integrales), patatas y azúcar
    Grupo II: mantequilla, aceites y grasas en general
    Grupo III: leche y derivados
    Grupo IV: productos cárnicos, huevos, pescados, legumbres y frutos secos
    Grupo V: hortalizas y verduras
    Grupo V: frutas frescas
  5. Variaciones de la alimentación en distintos momentos de la vida

     Introducción

    Alimentación durante el embarazo
    Cambios metabólicos durante el embarazo
    Recomendaciones nutricionales
    Alimentación durante la lactancia
    Recomendaciones nutricionales
    Alimentación y menopausia
    Características de la menopausia
    Recomendaciones nutricionales
    Alimentación del lactante y primera infancia
    Alimentación en el primer año de vida
    Alimentación en la primera infancia (1-3años)
    Alimentación en la etapa escolar (aproximadamente 4 a 11 años)
    Características de la etapa
    Composición corporal y requerimientos energéticos
    Pautas nutricionales
    Alimentación en la adolescencia
    Características de la etapa
    Composición corporal y requerimientos energéticos
    Pautas nutricionales
    Alimentación en personas de edad avanzada
    Cambios corporales, funcionales, fisiológicos y metabólicos
    Pautas nutricionales
  6. Trastornos en la nutrición: Enfermedades por defecto y por exceso

     Introducción

    Enfermedades por defecto de nutrición
    Desnutrición proteico - energética (DPE)
    Avitaminosis
    Otras enfermedades por defecto
    Enfermedades por exceso de nutrición. Alimentación y aterosclerosis
    Definición y causas de la aterosclerosis
    Importancia de los ácidos grasos insaturados
    Recomendaciones dietéticas preventivas
  7. Contaminación de los alimentos: Consideraciones generales y clasificación

     Introducción

    Contaminación química
    Contaminantes químicos presentes en los productos alimenticios
    Otras sustancias que pueden contaminar los alimentos
    Contaminación física
    Contaminación biológica
    Microorganismos
    Factores que favorecen el desarrollo de los microorganismos
    Contaminación radiológica
  8. Enfermedades de transmisión alimentarias (ETAS)

     Concepto y clasificación

    Factores de riesgo que contribuyen a su aparición
    Manipulación inadecuada
    Falta de higiene personal y manipuladores infectados
    Temperaturas de conservación, cocción y calentamiento inadecuado de los alimentos
    Falta de higiene en los equipos y utensilios de trabajo
    Insectos y roedores
    Estudios de enfermedades de transmisión alimentaria
    Enfermedades producidas por bacterias
    Enfermedades producidas por virus
    Enfermedades producidas por parásitos
    Enfermedades producidas por otros agentes
  9. Conservación de alimentos

     Introducción

    Métodos físicos de conservación de alimentos
    Conservación mediante frío: refrigeración y congelación
    Conservación mediante calor: escaldado, pasteurización, esterilización y uperización
    Otros métodos físicos: deshidratación o secado, irradiación y liofilización
    Métodos químicos de conservación de alimentos
    Métodos tradicionales de conservación: ahumado, curado y salazón
    Acidificación
    Adición de azúcar y otros conservantes químicos
  10. Dietas terapéuticas (I)

     Concepto de dieta terapéutica. Objetivos

    Clasificación
    Características generales de las dietas
    Factores a tener en cuenta al instaurar una dieta. Interrogatorio previo
    Dietas terapéuticas por consistencias
    Introducción
    Dieta líquida
    Dieta semilíquida
    Dieta blanda de fácil masticación
    Algunas consideraciones
  11. Dietas terapéuticas (II)

     Dietas controladas en sodio o dietas hiposódicas

    Indicaciones y contraindicaciones
    Clasificación de las dietas hiposódicas
    Realización práctica de la dieta hiposódica estándar
    Recomendaciones generales y vigilancia de las dietas hiposódicas
    Dietas hipocalóricas
    Ideas generales, contraindicaciones y pautas a seguir para su correcta aplicación
    Ejemplo de dieta hipocalórica
    Dietas hipercalóricas
    Dieta con modificación en proteínas y sustancias Nitrogenadas
    Introducción
    Dietas hipoproteicas
    Dietas hiperproteícas
    Dieta astringente
    Dieta rica en fibra
  12. Dietas terapéuticas (III)

     La dieta en la hipertensión arterial

    Dietética de la diabetes
    Concepto y tipos de diabetes. La insulina
    Objetivos de la dieta para la diabetes
    Bases de la dieta del diabético
    Modificaciones de la dieta de la diabetes según el estado Nutricional
    Ejemplo de dietas para diabéticos
    Productos dietéticos para diabéticos
    Dietas en enfermos diabéticos hospitalizados
    Dieta de la obesidad
    Definición de obesidad. El índice de masa corporal (IMC)
    Factores implicados en la aparición de la obesidad
    La obesidad como factor de riesgo
    Objetivos del tratamiento de la obesidad
    Características de la dieta a prescribir para un obeso
    Realización práctica de una dieta para un obeso
    Otras dietas de adelgazamiento
    Trastornos de la conducta alimentaria (TCA)
    Categorías
    Anorexia nerviosa
    Bulimia nerviosa
    Otros trastornos de la conducta alimentaria (TCA)
Foes - Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas

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